Veit-Hof Geschichte
Die Landschaft fasziniert, die Natur liefert Bestes für eine schmackhafte Küche, und die Glashütten des Bayerischen Waldes sind nah. Voraussetzungen, die dem Wein den Weg ebneten und ihn in das kleine Dorf Raßreuth brachten. „Bayerisches Leben und französische Reben“ sind jetzt hoch über dem idyllischen Freudensee Realität. Ohne Weinberge, dafür mit viel Ambiente.
Weinhandel, Hofladen, Weinstube ... Maximilian und Josef Veit haben die granitenen Mauern ihres Hofes mit neuem Leben erfüllt, ohne mit der Tradition zu brechen. Sie ist jetzt Rahmen für Wein und kulinarische Leckerbissen. Französisches, Bayerisches – der Übergang ist fließend und voller Harmonie. Nichts wirkt gekünstelt oder aufgesetzt, fast so, als wäre es schon immer so gewesen. Es passt, es gefällt, es macht Freude. Der Einkauf im Hofladen, die Weinverkostung, der gemütliche Abend, der Brunch. Familie Veit bietet gelebte Gastfreundschaft in geschichtsträchtigen Mauern und im idyllischen Hof.
Neue Nutzung, neue Wege, neue Ideen. Die Brüder Veit gehen diesen Weg mit viel Enthusiasmus. Sie beraten und begleiten zum klassischen und zum neuen Geschmackserlebnis. Zu feinen Käsen und gutem Rotwein, aber auch zur deftigen Schlachtschüssel mit vollmundigem Riesling. Erlaubt ist, was schmeckt und das auf hohem Niveau.
Die Weine kommen aus den besten Lagen Frankreichs. Bordeaux, Burgund, Côte du Rhône, Loire, Süd/West-Frankreich, Elsass, Beaujolais, Provence, Champagne ... Maximilian Veit hat die Weine aufgespürt, Kontakte zu den Weingütern geknüpft und Besonderes entdeckt. Er kennt „seine“ Winzer, ihre Weine, die Charakteristiken. Wenn er kurzweilig und kompetent über Lage, Traube und das passende Gericht erzählt, weiß man, dass neben der Profession auch eine Portion Leidenschaft steht. Nicht nur bei der Auswahl hervorragender Bordeauxweine renommierter Weingüter.
Weinkultur ist bei Familie Veit eine persönliche, namhafte Sache und das zum fairen Preis. Eine Philosophie, die sich durch das gesamte Angebot zieht. Fleisch und Fisch, Gemüse und Salat, Frisches und Geräuchertes, Eingemachtes und Eingelegtes, Süßes und Deftiges ... Gutes mit Wissen erzeugt oder eingekauft und mit bestem Gewissen angeboten. Direkt ab Hof, hübsch am Teller angerichtet oder mit viel Liebe zum Detail im Geschenkkorb arrangiert.
Bayerischer Wald, Wein und Kulinarik. Das passt. Die Brüder Veit liefern den Beweis. Immer wieder und immer wieder neu.
Mehr über den Veit-Hof in "Tafelkultur in Niederbayern", erschienen im COM Verlag.